FC2ブログ

Contents

★秋の新芽を摘んで、お茶を手作りしました

お茶の畑から秋の新芽を摘み取り、家庭でも出来る方法で
煎茶を作りました。 試してみてください。
(けがをなさらぬよう注意してください!)

★準備するもの

*収穫するお茶の木(近所でありそうなら地主さんにお願いしてみてね) 
  茶の産地の北限は新潟県の村上です。
  それより北にお住まいの方はごめんなさい。
*収穫袋又は かご
*蒸し器一式(小さいものでオッケーです)
*ホットプレート
*清潔な紙又はボール・・・

①新芽の収穫

CIMG1520s.jpg


②蒸気で蒸す
ご自宅にある蒸し器で充分です。蒸し時間は、一分から二分くらいです。
甘涼しい香りがしてくると、ちょうど良く蒸せています。
CIMG1521s.jpg



③蒸した葉を冷ます
蒸しつゆが無くなるようにします。(団扇であおぐ)

CIMG1525s.jpg


娘も真剣に取り組みました♪
冷却



④ホットプレートの上で乾かす 焦げ無いようにします
よく観察していると 茶の葉が だんだん乾いて縮れていきます。
余り乾かないうちに揉みましょう!
お茶の温度は36度くらいが理想です。

CIMG1528s.jpg



⑤ある程度乾いたら 紙の上で揉む
  (または ボールの中で揉みます)

最初の頃は優しく揉む。
強く揉むと中の水分が出すぎてしまいます。

CIMG1530s.jpg



⑥中の水分が出てきたら再びホットプレートにいれる
CIMG1532s.jpg



⑦揉みながら乾燥を繰り返す

乾燥中の茶の温度を茶温と言いますが、36度前後が理想です。

CIMG1535s.jpg



⑧出来上がり
できあがると生葉の重さの五分の一になります。
CIMG1536s.jpg



⑨さっそく飲んでみました。意外と飲めます♪
CIMG1542s.jpg

CIMG1543s.jpg


尚 協力してもらった家族に感謝いたします。
スポンサーサイト



Comments

  • これは、わかりやすい!

    ホームページでも紹介するべきです!

    ヒデキ感激ぃー(^o^)/     ちょっと古いか?

    hide 2005-09-10 20:55
  • 励ましのお言葉ありがとうございます♪

    kazu 2005-09-10 20:57
Post a Comment
管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

トラックバックURLはこちら
http://kakk.blog21.fc2.com/tb.php/10-9b9ea9f7