FC2ブログ

Contents

たまごを使わないお茶入りクッキーの作り方

毎年、近隣の小学校の依頼で
かずさんは総合学習の講師をつとめています。
家庭用の蒸し器とホットプレートを利用して
茶作り体験を先週実施しました。
今週は お茶を使った多用途利用をテーマとして
「お茶入りクッキーを作ろう!」です。

お茶入りクレープやサブレなどの試作を自宅で
何度も繰り返した結果、
卵を使わない方がお茶の風味が残る事が分かりました。

ですから今回は、
たまごを使わないお茶入りクッキーに決定です。

限られた時間内(二時限)に納めるために
妻にも講師として協力してもらいました。

いつもの通り、
家庭で用意が可能な材料のみで行ってみました。

CIMG9830t.jpg


☆ 用意する主な材料
 ・ホットケーキミックス 200グラム
 ・さとう 大さじ2杯
 ・無塩バター 60グラム
 ・牛乳 大さじ2杯
 ・お茶 大さじ2杯

1.ボールにホットケーキミックスと砂糖をあわせ、
  角切りの冷たいバターを入れる。

2.すりまぜ、バターの粒が小さくポロポロに
  なるようにする。ここで茶大さじ2杯を加える。
  
3.牛乳を加え、まとめ軽くこねる。

4.3から4ミリの厚さにのばす・

5.オーブンを180℃にあたため、10分から12分焼く。

 出来上がり
CIMG9846t.jpg

スポンサーサイト



Comments

Post a Comment
管理者にだけ表示を許可する